推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

赣州三江口地区最新规划设计

   日期:2022-04-29     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:428    评论:0    
核心提示:赣州以“梦回水运宋城、归隐田园生活”为主题,将建设三江口地区为宋城文化旅游、水西民俗休闲、水东田园度假于一体的都市休闲客厅。并提出五大规划构思:构思1、连水串塘护堤,品质筑城尊重三江口历来就是蓄洪行洪滞洪的特质,借鉴赣州老城“福寿沟加水塘”



赣州以“梦回水运宋城、归隐田园生活”为主题,将建设三江口地区为宋城文化旅游、水西民俗休闲、水东田园度假于一体的都市休闲客厅。并提出五大规划构思:

构思1、连水串塘护堤,品质筑城


尊重三江口历来就是蓄洪行洪滞洪的特质,借鉴赣州老城“福寿沟加水塘”的千年筑城办法,规划以章江、贡水、赣江为水系主脉,各地块水塘、水系为末稍支脉,在保证近况825亩水面基本不变的首要条件下,借鉴低冲击海绵城市建设经验,归整保留580余口水塘,通过连水串塘的方法使主支脉相通相连,护住沿江两岸郁郁葱葱的生态岸堤,满足雨季排涝滞洪,平常为景观蓄水有哪些用途,达成遇得见水、用得了水。


构思2、引山入城见绿,生态护城


保留三江口周围近况山体山形山势,通过四条100米宽度不等的绿化生态廊道,引宋代赣州“三龙汇三潭、三水绕三山”的山水格局中武夷山脉万松山、罗霄山脉三阳山等山体景观入城。并逐步搬迁占用山体进行建设的工业企业与村民自建房用地,恢复西隐山与青龙山山形,通过种植映山红灌木的方法进行生态修复,建设成两个258公顷的山体公园,达成望得见山、进得去山,见得到绿。


构思3、日作月憩造园,田园伴城


延续近况日出而作、日落而息的农耕生活气息,结合两岸防洪与近况农田菜地分布情况,规划五处591亩农业耕种园,供市民用,塑造成为与城市仅一河之隔的都市田园风光,被人们享受那份离得远远的浮世繁华、亲近自然的安逸天地。同时,整理地块内部水塘、菜地等景观要点进行中式庭院造园,倒影宋城赣州漂亮风景。


构思4、灰瓦粉墙宋城,文化兴城


传承宋城赣州前店后住、院落式的城市肌理,建筑以九井十八厅、四扇三间、铺板房、横屋等形式相互组合,地区颜色以青山绿水为背景色,白色与赣州灰为主色,宋城红与映山红为辅色,老城区结合白马庙、田螺岭巷道讲述宋城亭台楼阁故事,水东水西结合赣南造船厂、古码头讲述宋代赣州黄金水道的“水运文化、水运环境、水运生活”故事,突显宋城文化。


构思5、柳暗花明见村,微微饰城


规划提出保留的村民点应以“榕树下村庄,儿时记忆”为主题进行微改造装饰,运用宋代廊桥、月梁、花窗、八字门楼等传统元素,对村庄自建房进行有机改造与功能升级,形成错落有致、步移景异的宋式传统院落,如水西老街、浮桥古驿道老街等,促进旅游与商业娱乐等功能的健全;对于老旧厂房以“近现代赣南稀土文明”为主题进行微改造装饰,通过植入创意商业功能,改造有价值的两处厂房,如赣冶、华劲纸厂等。





 
 
更多>规划设计相关
更多>推荐规划设计
推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台