推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

鲁柏祥:从企业诠释看企业经营

   日期:2020-09-20     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:517    评论:0    
核心提示:文|浙江大学全球农商研究院副院长 鲁柏祥 究竟何谓企业?工商管理一般如此概念:企业是从事生产、流通和服务等经济活动,为满足

文|浙江大学全球农商研究院副院长 鲁柏祥

究竟何谓企业?工商管理一般如此概念:企业是从事生产、流通和服务等经济活动,为满足社会需要并获得盈利,实行独立核算,依法自主经营、自负盈亏,具备法人资格的基本经济单位。这肯定义包含了企业的几个要素,但进一步剖析也不难发现其局限性。

企业概念的要素与局限

企业概念包含的四个要素

营利性。企业依据投入产出进行经济核算,以获得超出投入的资金和财物的盈余(收益)。既然把营利性作为它的首要,就会带有非常强的功利性。

关于组织,可以分为营利性组织和非营利性组织两类。营利性为企业与行政组织、事业组织、其他社会组织的根本不同。只须是营利性的,大家就把它归为企业这一类。盈利是社会对企业所生产经营的商品的满足程度的认可和报偿。

依法性。企业势必被需要在法律、政策、法规、法令范围内自主活动,对其经营后果独立地享有相应的权益并承担相应的责任。从法律角度看,但凡经合法登记注册、拥有固定地址而相对稳定的经营组织,都属于企业。

对农业企业而言,研究政策尤为重要。由于农业企业更需要与政府交际,要去争取政府各方面的支持。

社会性。办企业不可以随性,企业是社会的产物,不是个人情感意志的表达,也与个人情感意志没有关系。社会性是企业赖以存活与进步的基本首要条件,并需要做到价值链利益有关者多赢,不然必误入歧途。

法人性。法人相对于自然人而言,是指具备肯定的组织机构和独立财产,能以我们的名义进行民事活动,享有民事权利并承担相应的民事义务,根据法定程序成立的组织。法人应拥有肯定的条件,包括:需要正式在国家有关部门注册备案,完成登记手续;有专门名称、固定工作地点和组织章程;具肯定组织机构和独立财产,实行独立核算;独立拓展活动。

企业概念的局限性

进一步剖析,不难发现,上述“企业”概念也存在其局限性。

第一,只是从“物”的方面,而没有从“人”与“物”两方面的有机结合去界定企业,忽略人的“存在”,实质上是把企业看成了“物”。

第二,把企业看成是相对封闭、独立的“挣钱”机器,目的是把商品变成金,强调收益中心,逻辑起点在企业自己,一般使用“金本位”管理思想,视职员为经济人、自然人。

第三,没有触及企业经营的艰巨性。

第四,只是描述性的而没有真正揭示企业的本质。

张五常在《经济讲解》里曾说:“我不是说任何角度都不能界定公司。我说资产负债可以界定,即是说财务与税务可以界定,但作为生产组织就不可以界定了。然而,无论奈特、高斯,及跟着而来对企业的性质有兴趣的经济学者,一般是从生产组织那方面剖析企业的。”由此可见,即便最著名的经济学家,他们剖析的也常常是那个形的东西,而真正本质的东西并没有被触达。

所以,张五常又讲:“从生产组织的角度看,我觉得公司可否被界定根本不要紧。要紧的是合约的选择与这选择带来的代替,而舍无形取有形之手也要紧。我今天也觉得,从公司与公司之间的角度看生产角逐有不足之处。大家要改进,选取人与人之间或资产(生产要点)拥有者之间的角逐来看世界,而又要了解角逐与合作在基础上是没有冲突的。”

张五常先生的这段话才是把企业的本质揭示了出来,即大家不应该容易地去看生产,公司与公司之间的角逐,企业与企业之间的角逐,事实上是人与人之间在角逐。而角逐跟合作本身就不是对立的,角逐中有合作,合作中也有角逐,角逐本身就是一种合作,合作的本身也是一种角逐。真正的高手会把对手看成互相切磋技艺的朋友。

所以,从更深层次来讲,企业是艰巨的、复杂的、风险的事业,艰巨、复杂、风险是事业道路上势必会遇到的三只老虎。企业是事业,因此从每件事业的人必定要有强烈的事业心而非“金子心”。由此可见,整天满脑子都是钱、职员没有事业心的企业一定起不来。

在“艰巨的、复杂的、风险的”三个词中,最重要的是哪个?不言而喻,是风险。风险性是企业真正的本质。英文“Enterprise、Joint Venture”本就含风险之意。

由此可见,企业是艰巨的而不是容易的,复杂的而不是容易的,风险的而不是安全的。但是,现实中很大一部分人往往觉得做企业是容易的、容易的、安全的事情,显然没有看到本质。

企业怎么样正确对待艰巨性、复杂性、风险性

企业怎么样正确对待艰巨性、复杂性、风险性呢?企业要认识到啥是艰巨的或者为何是艰巨的,复杂到底复杂在哪儿、风险究竟会出目前什么地方……若把这部分搞了解了,也就不艰巨、不复杂、没有风险了。艰巨、复杂、风险的反义词是什么?那就是认真、规范与高效。

认真。认真有两层含义:一是形容词,指一种态度;二为动宾结构,指实事求是。认真是艰巨的克星。认真的反义词为粗心,而粗心恰恰是常人平日所为。常人天天做事情都是叫完成任务。但是,只须一个人的心态停留在完成任务上,那这个人绝对不可能出色,更谈不上卓越。

规范。越是复杂的事情,越要安安分分,不可以乱来。常人的行为常常走向规范的反面——随便。常人喜爱凭记忆做事情,口头挂着“印象中仿佛是如此做的”。事实上,人的最近的记忆远远不及刚开始的记忆,越是后面的记忆越模糊。很大一部分人做着做着,就陷入经验状况。大量企业不是没有步骤、规范与准则,而在于步骤、规范与准则没有被严格地实行。

高效。企业面临的第三只“老虎”就是风险,风险事实上就是比平均水平低。如若行业平均水平是10,而大家的水平是 9,那“-1”就是大家的亏损;假如行业平均水平是10,大家的水平是11,那个“+1”就是大家的价值。因此,风险的本质就是表明水平的相对性。而何谓水平?无非是在同样的时间、同样的空间里面,做了比其他人更好的事情。因此,风险的克星是高效。一个强调事业的企业,它的职员要有些第三个行为就是高效。高效的反义词是拖拉。

粗心、随便、拖拉,这三种现象在企业职工,甚至管理层、老板身上都常常会发生。但是,企业经营,职员需要达成从粗心、随便、拖拉到认真、规范、高效的转变。

认真、规范、高效是艰巨、复杂、风险的“克星”。只有通过这三招,才能把前进道路上的三只“老虎”打掉。假如粗心、随便、拖拉,产生的结果是这三只“老虎”把大家咬死,那里还谈什么事业。因此,粗心、随便、拖拉是艰巨、复杂、风险的“帮凶”。

因此,企业经营,第一需要做好两件事情:一是培养职员的事业心;二是要让团队培养一同的行为规范——认真、规范、高效。安安分分来,老老实实做,不要给自身任何投机取巧的机会。

所以,不是说开个公司、当个老板就是企业家了。企业家决不是容易将获得收益当己任的人。企业家是做事业的人,是对事业孜孜以求的人,是将事业看得比生命还重的人。这并非说他不考虑我们的利益,而是他知晓只须把事业做好了,自身利益自然就有了。

出色职员需要了解自身必须要有事业心,要从事业的角度对我们的人生做出与公司进步需要相协调的规划。如此,就可以找到他个人与组织的一同点。这个节点找到了,事情就好办了。但今天很大一部分人喜爱跳来跳去,其实,一个人若没有价值,换到那里都没用。试想,假如你对企业没有价值和贡献,哪家企业会叫你去?

总之,第一,企业从事的是“事业”,是“事业单位”,并不是“挣钱机器”,超越“资金”;第二,角逐法则是自然法则,风险性是企业的真正本质,逻辑起点在市场。第三,既然是角逐,需要要靠人。企业是“人”的集合,这个人是指事业人而非一般意义上的经济人,更是指人所拥有些常识、智慧,而不是容易的躯体。企业其实是一个常识库,企业再生产的过程其实是无形的常识现形化的过程。

基于以上要义,企业经营并不是人人都可为之,它需要睿智、意志和才知。睿智就是需要老板对面向将来的外部环境看得准、把得牢,做法既要人道又要符合商道,更要符合天道。意志力则是对老板的精神考验,就像爬山一样的,坚持一下、顶一下就上去了,但很多的人往往顶不过去。因此需要意志力。同时还需要一种才知。但这种才知对高级管理职员、老板来讲,更多的是如何发挥他人才能的才知,而不是在某一个生意范围的才知。所以,大家常讲只有先进的人才够做企业的资格。为何如此讲?由于企业的变化最快、最大,企业经营具备不确定性。

图 文 来 自

2020年第08期

往期商业前智

商业前智|鲁柏祥: 社会分工与企业起源

商业前智|鲁柏祥:创富实践之紧抓年代脉搏的大北农

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台