推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

真正的企业管理,要用方案管理!没有规矩,就没有管理

   日期:2020-07-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:494    评论:0    
核心提示:一家公司找来100人很简单,找来100个价值观相符的人也不是很难,最难的是将这100人拧成一股绳,使大伙朝着一个目的、一个方向去

一家公司找来100人很简单,找来100个价值观相符的人也不是很难,最难的是将这100人拧成一股绳,使大伙朝着一个目的、一个方向去奋斗。大量公司伴随职员扩充,最后崩盘,有一个非常重要的理由,那就是没有规矩。

规矩是什么?其实,规矩就是公司方案。譬如,公司开例会,假如领导提前定好开会时间,谁迟到就罚谁,迟到现象就会少得多,甚至没人迟到。但假如没有规矩,大伙拖拖拉拉、懒懒散散,就会影响会议正常召开,大大减少会议效率。因此,给团队定规矩、定方案是必不可少的。

著名的英特尔公司从创立之日起,一直看重用方案管理团队,大到公司的经营策略,小到每天的考勤,公司每个方面都有明确的规章方案。譬如,英特尔公司规定每天8:00开始上班,假如谁8:05分才报到,那就要上“英雄榜”,背负迟到的“罪名”。

有人可能会说:“我昨晚加班了,我为公司辛苦熬夜,第二天迟到情有可原!”假如你也这么想,那你就错了。在英特尔,即便你前天晚上加班到半夜,第二天仍然要8:00准时上班。这个规定始于20世纪70年代,当时社会风靡嬉皮风格、个人享乐主义,英特尔公司为了规范职员特颁布严格的考勤方案。

除去考勤方案,英特尔公司的其他管理方案也很严格,包括生产制造、财务管理、推销等方面,都有明确的规范,英特尔人都以这些方案为行为准则。谁敢挑战规章方案的权威,必将受到惩罚。

现在的英特尔傲立于世界,其强大的综合实力令海量企业仰慕,但它也是从当年的小公司进步而来的,只不过它一贯着重用方案化管理。这就是方案化管理对企业进步的意义。

张瑞敏刚接管海尔的时候,海尔内部一片混乱,毫无秩序可言。说是8点上班,但9点也不见工人的影子。一位海尔老职员开玩笑地说:“哪怕10点在海尔的生产车间丢一颗手榴弹也炸不到人。”

由于管理混乱,方案没有得到实行,海尔的生产效率糟糕,商品品质很差,根本没法卖出去。在这种恶性循环之下,海尔最后连工人的工资都发不出来。

在张瑞敏接管海尔之后,他用最容易的方法改变了海尔的混乱:拟定严格的规章方案,从小事抓起,约束每一道工序,很快海尔就走上了正轨,之后步入了高速进步的快车道。

方案和规则带来良好的秩序,秩序是高效工作、高效实行的要紧条件,不遵守规则,对一个人也好,对一个团队也罢,势必会造成混乱和低效,最后将会付出惨痛的代价。那样,管理者该怎么样给团队定方案呢?

概括:

(1)好方案应苛求细则、直接到位、可操作性强。

好方案是企业进步的最大保障,好方案应该苛求细则,甚至“极品”。万达集团就是这么干的,它的方案严格到什么程度呢?举例,假如有一天,你早8:00-18:00点没有穿正装,不但你会被扣钱,你的部门领导也会被扣钱,每人扣200元。女士的裙子可以在膝盖之上,但最多不可以超越10厘米。很大一部分人都反感吸二手烟,在万达假如有人在禁止抽烟区抽烟,一次就会被罚500元。就算你是烟鬼,你想抽也不敢抽。

好方案应该直接到位,可操作性强。万达集团董事长王健林对万达的方案作出过这样的评价:万达的方案最大的特征是能用、好操作,所有方案都是为有用而设,不搞形式主义。在万达,方案的内容很直接到位,一针见血。很大一部分人都关心自身那个时候可以涨薪,每次涨多少,该走什么程序,这些在万达的涨薪方案里写得清了解楚,一目了然。

(2)方案面前人人平等,领导也要遵守方案。

方案是企业的天条律令,谁都不可以触犯,领导也不例外。唯有坚持“方案面前,人人平等”,方案才能推行,才能发挥功效。在联想集团,凡事20人以上的会议,迟到者要罚站1分钟。这是一项很严肃的规定,其他人都需要实行。这项规定颁布不久,就有人开会迟到了,这个人是柳传志原来的老领导,但柳传志依然按方案规定,让老领导罚站1分钟。柳传志自身也迟到过,照样罚站。

方案不是形式,不走过场,谁违反方案规定,谁就要受罚。这一点在之前的柯达公司也有非常不错的体现。柯达公司曾是世界上最大的影像商品生产厂家,其前北亚区主席兼总裁叶莺曾经说过:“假如你到日本人家里去,你就需要脱鞋,不管你脚上的鞋多么贵重,即便你连地都没有沾,你都要脱鞋。这是一个入乡随俗的规矩。同样,假如你到我柯达的‘新房’,你需要听我柯达的声音,这是需要的。”她还说过,“你要玩我的游戏,你就需要遵守我的游戏规则。”

在叶莺的管理思维里,一旦职员违反了方案,就会受到惩罚,而她最喜爱用的惩罚方法就是罚款。罚款可以直触及职员的利益,是仅次于离职、降职、降薪的严厉处罚。但罚款不是为了单纯的为难职员,而是为了让职员长记性,改正不好的行为。

小常识:

评价一家公司的方案是不是合格、规范,可以参考如下7项准则:

1、编号有序——根据公司事务的先后先后逻辑进行排列编号;

2、名称规范——名不正,言不顺,如“推销部管理方案”、“后勤部管理方案”,这里的“部”是多余的,正确的名称应该是“推销管理方案”、“后勤管理方案”;

3、目的明确——方案开篇就是明确目的,用一两句话把方案的目的说了解,无需废话连篇。表述方法一般是:“依据……需要,特拟定本规定”或“为了……目的,特拟定本方案”;

4、责任到岗——方案是约束全体职员的,应该责任到岗,才能预防推诿扯皮;

5、对象了解——方案的约束需要在管岗位之后交待了解;

6、含义明确——各项方案的概念需要明确,不可以有歧义,不可以让人任意解析;

7、奖惩明晰——方案之中需要有奖惩条款,如何奖,如何罚,应该具体明确,并按规实行。

管理是个技术活,无论是方案管理还是职员勉励,都需要一套系统健全的常识体系。

关联阅读:(点击文字即可查询链接)

挂牌与合作请扫一扫添加郭总微信不收费咨询

全球中小企業买卖中心(簡稱“全球股交”)是針對非上市的中小企業專屬會員提供培育成長及股權投融資的國際孵化平臺。

平臺旨在根據香港及標的所在地法律法規,通過為非上市中小企業專屬會員提供品牌宣傳、合規培訓、企業合作、股權买卖等服務,幫助中小企業提升競爭力和優化產業結構,加快培育中小企業成長壯大,並最終進入全球最適應其發展新階段的資本市場。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台